中文  English
您当前位置:首页 > 中文 > 研究动态
科学家发现细菌DNA序列可作信息“存储器”
单细胞DNA测序揭示微生物“暗物质”
活细胞内进行DNA计算获得成功
霍乱正在改变疫区居民的基因组
全基因组测序发现肝细胞癌相关基因突变
中更新世物种基因测序首获成功
全基因组测序解密慢性高原病
全基因组测序解密慢性高原病
首批全基因测序试管婴儿相继诞生
首例接受全基因组筛查的试管婴儿诞生
国家自然基金重大项目“中国人群若干群体的基因组多态性研究”顺利通过结题验收
454用于西红柿基因组测序
直接甲基化测序区分病原菌表观遗传学差异
Times:2011年度最佳发明(生物类)
外显子组测序:捕获外显子的最佳方法
基于外显子组测序技术的人类疾病GWAS研究
多篇Nature文章聚焦高血压
单细胞转录组分析技术的发展与应用

  

活细胞内进行DNA计算获得成功
有助于开发新的疾病诊断和治疗方法
作者:陈            来源:中国科技网2013-07-12
中国科技网讯 (记者陈 丹) 据物理学家组织网711日(北京时间)报道,美国北卡罗莱纳州立大学的化学家成功演示了如何在人体细胞内进行基于DNA的逻辑门操作。这一研究为将来在活细胞内运行更复杂的计算铺平了道路,并有助于开发新的疾病诊断和治疗方法。
计算机是通过逻辑门进行运算的,多个逻辑门以不同的方式组合,使计算机能够执行各种操作。在DNA计算中,这些门是由不同的DNA链而非一系列晶体管结合在一起创建出来的。然而,到目前为止,DNA计算通常发生在试管中,而不是活细胞内。
北卡罗莱纳州立大学的化学家亚历克斯·戴斯特和研究生詹姆斯·亨普希尔想了解,以DNA为基础的逻辑门是否能够检测到人体细胞中存在的特定小分子RNA(核糖核酸)。他们设计了一种基于DNA的“与”门(布尔逻辑门的一种),其会对两个特定的小分子RNA——miRNA-21miRNA-122的存在做出响应。
正如计算机操作使用不同的输入来创建一个特定的输出一样,只有miRNA-21miRNA-122这两个“输入”同时存在于细胞中时,这个基于DNA的布尔逻辑门才会被激活。如果它们确实存在,“与”门就会释放一个荧光分子,从而产生一个“输出”。
戴斯特认为,这样的逻辑门将来有望用于更准确地检测和治疗人类疾病,尤其是癌症。“这个逻辑门设计中使用的荧光分子可以作为一个识别癌细胞的标记,”他说,“或者,我们不用引导门在检测到特定小分子RNA存在时释放荧光分子,而是可以附加上针对疾病本身的治疗药物来实施治疗。”
该研究得到了美国化学学会和美国癌症协会的部分资助,论文已经发表于《美国化学会志》。
版权声明 | 免责条款 | 隐私政策 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2011 北京市计算中心 版权所有 zving.com. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号北科产业3号楼 电话:010-59341768 邮编:100094 E-mail:bioinfo@bcc.ac.cn
备案号:京ICP备20111117号 技术支持:北京市计算中心生物计算事业部技术组