中文  English
您当前位置:首页 > 中文 > 团队介绍
博士后工作站招收
销售专员招聘
销售总监招聘
专家指导委员会
技术团队

  

生物计算事业部专家指导委员会
2013-08-09
陈润生 院士
专家1  陈润生  院士.jpg陈润生,中国科学院院士,中国科学院生物物理研究所研究员,是我国最早从事理论生物学和生物信息学研究的科研人员之一。二十多年来在生物信息学领域进行了系统的研究,曾参加我国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。共发表SCI学术论文120余篇,自1996年以来在国际学术会议上共作大会报告及分组会报告二十余次。由于其在基因组信息学领域的早期工作,1996 929日至103日在日本筑波召开的第十五届国际科学技术数据委员会(CODATA)大会上应邀作"Kotani Memorial Lecture",同时获得“小谷正雄”奖"Kotani Prize",生物领域),现为国际人类基因组组织(HUGO)会员;国际数据库组织(CODATA)生物大分子专业组委员。国际纯粹及应用物理学会(IUPAP)生物信息学专业委员会委员;国际学术期刊《Journal of Theoretical Biology》的编委。 
曾长青 研究员/百人专家7  曾长青  研究员  中科院北京基因组研究所.jpg
        曾长青,中国科学院北京基因组研究所研究员,北京师范大学特聘讲座教授。1982年硕士研究生期间开始从事细胞骨架研究。在美期间主要研究有丝分裂系统和RNA相关的核蛋白功能。主要内容包括:1)研究细胞核结构与RNA转录的关系;2)研究转录和剪切的偶联;3)研究细胞周期特异的核内微管结合蛋白群。2002年归国,加入华大基因研究中心和随后成立的中科院北京基因组研究所,主要开展遗传多态研究。与北京师范大学合作,主持对细胞核的微管结合蛋白的研究项目。自2002年作为国家“十五”重大科技攻关项目“人类基因组3号和21号染色体单体型图的构建”课题组长,国际单体型图计划协作组的Steering Committee Member和两岸三地科学家组成的“中华单体型图协作组”召集人,负责在国际HapMap计划中占10%贡献的中国部分的具体实施和参与中心之间的协调。带领团队建立了多技术体系的SNP分型平台,按时优质完成了HapMap的“中国卷”。目前从事多基因疾病的相关基因定位、群体遗传学和基因组结构多态分析,以及乙肝病毒常见基因型的突变研究。1987年获得CUSBEA奖学金。2002年入选中国科学院“百人计划”和获得“国家杰出青年科学基金”;2003年获Excellence in Creativity, Li Foundation Heritage Prize, the United States,即美国李氏基金会“杰出成就奖”(个人);2004年入选人事部等七部委“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。
童贻刚 教授
专家2  童贻刚  教授.jpg童贻刚,分子微生物学教授,军事医学科学院微生物流行病研究所病原微生物生物安全国家重点实验室,组学与生物信息学研究室主任。 领衔承担过多项国家863课题、国家自然科学基金课题、国家卫生部课题和总后科研课题,并获得国家十一五支撑计划、国家十一五传染病重大专项、国家十二五传染病重大专项的支持。获得军队科技进步二等奖2项。近年来先后在PloS ONEVet JJ Zhejiang University SCI BArch VirolClin Infect DisAm J Trop Med HygFASEB JJ Virol MethodsJ NeurochemJ Neural TransmissionAnnals NY Academy of SciencesWorld J GastroenterolChin Med J等刊物公开发表中英文论文70余篇,其中SCI收录16篇,申请两项国际发明专利和多项国内专利。2007年作为通讯作者发表于PLoS ONE的关于“基因组DNA剪接”技术的研究论文,受到国内各大生物技术网站的报道,入围了由科技部基础研究管理中心和中国科协学会学术部共同组织评选的2007年度“中国基础研究十大新闻”初选名单。
   教授
专家3  林   魁  教授.jpg林魁,北京师范大学生命科学学院教授,博士生导师。林魁教授科研成绩卓越,以通讯作者身份分别在Trends in GeneticsNucleic Acid ResearchEcology等国际超一流杂志上发表多篇论文,在研究界取得巨大反响。2009年,林魁教授小组合作在Nature Genetics上发表研究论文。主要研究内容:微生物基因组的进化、蛋白与蛋白相互作用网络的构建与分析、蛋白质相似性比较分析、微生物群落基因组学、人类基因组中遗传变异数据的分析、真核生物内含子进化以及microRNAs与其靶基因间的关系。 
赵方庆 研究员/百人
赵方庆.jpg赵方庆,中科院“百人计划”入选者。2001年获青岛海洋大学海洋生物学、计算机技术及其应用专业学士学位。2006年在中国科学院海洋研究所获博士学位,研究方向为海洋微藻的进化基因组学。在此期间获得了中国科学院院长特别奖(2006),中国科学院优秀博士论文(2007),全国百篇优秀博士论文提名奖(2008)。20067月至2007年底在美国宾州州立大学生物化学和分子生物学系做博士后研究,方向是光合微生物的基因组学。20081月至2010年底在该校的比较基因组学和生物信息学研究中心,从事计算生物学的研究工作。在此期间,主要从事计算生物学工具的开发,并参与了濒危和灭绝哺乳动物基因组学研究工作。201010月被中国科学院北京生命科学研究院聘为“百人计划”研究员,主要研究方向为计算基因组学。现为中国科学院北京生命科学研究院计算生物学联合研究中心秘书长。目前已在NatureGenome ResNucleic Acids ResBioinformatics等国际刊物上发表研究论文30余篇。
林祥志 研究员
专家5  林祥志  研究员  国家海洋局三所.jpg林祥志,国家海洋局第三海洋研究所研究员,博士生导师,国家海洋局海洋生物资源综合利用工程技术研究中心副主任(主持工作)。现兼任中国海洋学会科技开发与产业化工作委员会委员,中国水产学会理事,中国贝类学会理事,福建省水产学会理事。主要研究方向为海洋生物非蛋白质氨基酸,微藻基因工程、发酵工程及活性产物利用,海洋药源生物种质创新和利用。2011年度和2005年度教育部科技进步奖一等奖,2007年获国家海洋科技创新成果奖二等奖,2010年获厦门市科技进步奖三等奖,2006年获莆田市科技进步奖三等奖,2002年获莆田市第三届“十大杰出青年”称号。发表学术论文36篇,其中SCI收录16参编出版物两册申请国家发明专利20项。  
   专家6  陈   越  教授  中心海外人才.jpg
        陈越,北京市计算中心引进的海外生物信息领域专家。陈越教授研究兴趣广泛,在生物信息学、生物数据管理及挖掘、功能基因组学、蛋白质组学、系统生物医学及个性化医疗等方向均有所建树,并有十余年的系统生物学和生物网络通路领域的产业化研究经验。迄今已发表各类学术文章及论文90余篇,其中包括PLoS Computational BiologyProteomicsNucleic Acids ResearchBMC Bioinformatics 等计算生物领域顶尖杂志。陈教授对生物医学数据管理和数据挖掘领域有很丰富的研究经验,又同时具备极强的领导能力及团队协作精神,曾主持或共同主持二十余项跨学科课题研究累计科研资金超过一千万美元,主持或参与组织了近百次计算机及生物信息学相关领域国际学术会议,应邀参加中、美、日等国大学或重要国际学术会议并作报告一百余次,发起并创建了印第安纳州第一个系统生物学和个体化医疗研究中心(CSBPM)。作为生物信息学专家,陈越教授在国内外获得颇多殊荣,其中包括:中国国家自然科学基金会“龙星”讲师(2008);剑桥卫生研究所2010转化医学会议杰出能力奖;Canary基金会生物信息传播奖;以及多种学术会议的奖项。此外,陈越教授在促进生物医学信息技术研究成果向市场转化上作出的贡献也得到了广泛的认可,包括2006年印第安纳经济发展奖金,2007年美国预测生物医学公司创始人奖,2009年印第安纳和普渡大学临床成果转化学者奖,及2010/2011两年度印第安纳MIRA科技年奖卫生类信息企业最佳提名奖等。

 

版权声明 | 免责条款 | 隐私政策 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2011 北京市计算中心 版权所有 zving.com. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号北科产业3号楼 电话:010-59341768 邮编:100094 E-mail:bioinfo@bcc.ac.cn
备案号:京ICP备20111117号 技术支持:北京市计算中心生物计算事业部技术组