中文  English
您当前位置:首页 > 中文 > 生物信息培训
2018年11月24-25日-非编码RNA生物信息学高峰论坛--北京
人工智能在基因组数据人工解读中的应用高级研修班--参加名单
2018.11.1-4月班实用微生物组学信息分析精品班
2018.11.5-7 转录组学专题研讨班
2018.11.8-9组学技术在生命科学中的应用专题培训
2018.11.12-15数据分析与R语言制图专题研讨班
2018.11.16-18生物分子互作的微观过程展示及应用培训班
2018.11.19-23实用生物信息学研讨班
2018.11.28-30微生物组学分析研讨班
2018.10.26-28生物信息学技术应用讲习班
2018年11月3-4日TCGA、GEO及SRA公共数据库深度挖掘与应用培训班
人工智能在基因组数据解读中的应用 高级研修班
2018年统计基因组学培训会
2018.10.8-10实用生物信息绘图研习班
2018.10.11-14生物信息学Python语言培训
2018.10.15-18基于NGS的肿瘤精准医学研究基础培训班
2018.10.19-21生物分子互作常用软件使用培训班
2018.10.22-25生物信息学软件与工具使用培训班
2018.10.29-31基因组变异分析、解读与应用培训班
2018.9.1-2宏基因组分析专题研讨班

 

非编码.jpg
 
 
 

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_33.png

会议介绍

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_35.png

 

近年来大量研究表明非编码RNA在生物体调控中扮演重要角色。生物体内非编码序列、非编码基因、非编码RNA的研究一直是热门话题。长非编码RNA(Long noncoding RNAs)、环形RNA(circular RNAs)等均已成为近期研究热点。本论坛将围绕非编码RNA以及与疾病关系邀请国内外知名专家学者交流,分享非编码RNA研究最新成果与经验,推动学科发展,促进转化医学及合作。在这里获取最前沿的科技资讯,找到最合适的合作伙伴,结识最专业的客户群体,传递行业发展趋势和最新动向,共同推动学科发展,期待着2018年11月24日与您共聚北京!

会议时间地点:2018.11.24-2018.11.25 北京

 
 
 

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_33.png

会议主题

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_35.png

 

Untitled-3_clip_image012.jpg

 

 

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_33.png

嘉宾摘要

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_35.png

 

                


崔庆华.jpg

 

崔庆华  教授  北京大学   
个人简介:崔庆华,于2005年于中科院自动化所取得博士学位(模式识别与智能系统,导师:马颂德、蒋田仔),2005-2007年于加拿大国家研究委员会Edwin Wang实验室做博士后研究,2007年回国加入北京大学基础医学院医学信息学系建立独立实验室。他主要研究兴趣为医学生物信息学,围绕着
(1)疾病相关关键miRNA/lncRNA的计算机识别
(2)miRNA/lncRNA在疾病中调控规律的数据挖掘
(3)基于RNA的药物计算机筛选
以第一/通讯作者发表SCI研究论文67篇(第一作者7篇,通讯作者60篇),总IF约350,总SCI引用3000余次,其中七篇论文单篇SCI引用超过100次,单篇论文最高SCI引用451次(通讯作者)。开发医学生物信息学平台20余个。他主持和参与了NSFC、科技部等课题10余项。2014年获得国家自然科学基金委优秀青年基金支持。已授权中国专利、国际专利和美国专利各1项。

演讲题目:性别差异microRNA计算与分析

 

郭安源.jpg

郭安源  教授  华中科技大学生命科学与技术学院    
个人简介:郭安源,华中科技大学生命科学与技术学院教授、博导,基金委优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、华中学者特聘教授。2002年本科毕业于南开大学,2007年毕业于北京大学生命科学学院获生物信息学博士学位。2007-2009在美国从事复杂疾病生物信息学博士后研究。研究领域为癌症调控机制及其靶标发现的生物信息学研究。在生物信息调控数据库构建、高通量测序、癌症基因调控分析和靶标发现等方面有深入的研究,建立了AnimalTFDB和miRNASNP等具有一定国际影响力的数据库,开发了转录因子和miRNA在复杂疾病中的共调控网络研究方法,并运用于白血病和肿瘤微泡等研究中,发现肿瘤相关的关键调控分子和靶标。在Cancer Research、Nucleic Acids Research、Cell Reports、Theranostics和Bioinformatics等SCI杂志发表论文50余篇,主持多项国家自然科学基金,担任白血病精准诊疗分会和生物医学信息技术分会等多个专业协会委员,担任Scientific Reports等杂志的编委。

演讲题目:Transcription factor and miRNA regulation in microvesicle inducing normal cell to cancer cell

 

高歌.jpg

高  歌  研究员  北京大学
个人简介:高歌,2011 - 至今 , 研究员 , 北京大学生命科学学院 2008 - 2010 , 副研究员 , 北京大学生命科学学院
学术任职:
APBioNet(Asia Pacific Bioinformatics Network,亚太生物信息学网络) 教育副理事长(Vice President on Education)暨中国代表
中国遗传学会生物大数据专业委员会委员
中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会委员
中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会委员暨共同发起人
中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会委员
中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会委员
杂志任职:
Editorial board member , Genomics, Proteomics & Bioinformatics , 2012 - 至今
Editorial board member , Hereditas , 2015 - 至今
研究领域:随着以深度测序为代表的高通量生物技术在生命科学领域的广泛应用,各种生物学大数据以指数增长大量涌现。这些数据之中蕴藏着大量的宝藏,即生物学的新规律、新发现。但是,这些海量的、指数增长的、并且高噪声的生物数据也带来了巨大的数据分析技术上的挑战。
课题组以生物信息学分析技术、方法与平台开发为基础,通过综合运用大数据与统计学习(statistical learning)等计算方法,整合高通量遗传学与功能基因组学数据,探索新表达调控因子的功能与演化及其对生物体新性状和新功能的贡献。目前课题组主要研究方向包括1) 非编码RNA对干细胞命运决定过程的调控、与2) 基因组中适应性基因获得/丢失对调控网络演化的影响。

演讲题目:待定

 

何顺民.jpg

何顺民  研究员  中国科学院生物物理研究所
个人简介:何顺民,中科院生物物理所研究员,健康大数据研究中心常务副主任。何顺民博士从2004年开始就从事生物大数据的分析,开发相关算法、软件和数据库20多个,发表SCI论文30多篇,其中以第一作者/通讯作者在Cell Research、Trends in Genetics、Nucleic Acids Research、Bioinformatics、Scientific Reports、Database(Oxford)等国际期刊上发表论文16篇。有PB量级大数据处理分析的经验和能力;擅长基因组数据的分析和变异位点的解读,尤其是针对基因组中97%的非编码区域的变异位点的解读;擅长不同来源数据和多组学数据的整合分析。作为课题负责人承担过“973”、 “863”、精准医学重点研发专项等课题。
2017.5至今  中国科学院生物物理研究所,研究员。  
2009-2017  中国科学院动物研究所,先后担任副研究员,创新研究员岗位。研究方向:生物信息学。
2010-2011  哈佛大学Dana-farber癌症研究所 & 哈佛大学公共卫生学院生物统计系,Xiaole Shirley Liu教授课题组(http://liulab.dfci.harvard.edu/),博士后。
2004-2009  中国科学院生物物理研究所,生物信息学,博士。导师:陈润生院士。毕业论文:非编码RNA的功能研究——从转录组到相互作用网络。
2001-2004  北京NEC电子有限公司,软件工程师。
1997-2001  南京理工大学,电子工程专业,学士。

演讲题目:待定

 

胡松年.jpg

胡松年  研究员  中国科学院北京基因组研究所
个人简介:胡松年,中科院北京基因组研究所  学习及工作经历:1.1991-1996年 中国农业大学生物学院植物生化系  博士;2.1996–1998年中国医学科学院基础医学研究所 助研 ;3.1998–1999年美国西雅图华盛顿大学基因组中心 访问学者 ;4.1999–2001年中科院遗传所人类基因组中心暨北京华大基因研究中心 总工程师 ;5.2002 -2003年杭州华大基因研发中心 主任 ;6.2003年至今中科院北京基因组研究所 研究员 所长助理 基因组生物信息学平台负责人
研究领域及内容简介
主要从事基因组学、分子生物学及分子遗传学方面的研究。
内容简介:
1. 基因组测序及生物信息学分析
2. 基因表达研究,主要利用EST测序和芯片分析等手段研究不同组织或发 育阶段基因表达图谱
3. 分子遗传,单或多基因病的连锁分析和致病基因定位克隆

演讲题目:待定

 

姜伟.jpg

姜  伟  教授  南京航空航天大学自动化学院
个人简介:姜伟,南京航空航天大学自动化学院教授、博士生导师。主要从事肿瘤系统生物学、网络药理学以及药物基因组学的研究,着重关注非编码RNA靶向药物以及非编码RNA在肿瘤耐药性中的调控机制。主持国家自然科学基金3项,参与多项863、973项目。发表SCI论文60余篇,同行引用1600余次,H-index为22。主编、参编国家规划教材、专著6部。获省青年科技奖、中华医学科技奖三等奖、省科学技术二等奖等荣誉。

演讲题目:肿瘤耐药性相关非编码RNA的识别及应用

 

陆剑.jpg

  研究员 北京大学
个人简介:陆剑,研究领域:进化生物学的核心问题是理解基因型对表型的影响以及自然选择在这个过程中的作用。我们实验室对与之相关的许多进化问题均有兴趣。我们当前研究主要是利用进化生物学方法研究由小RNA(microRNA、siRNA和piRNA)和长非编码RNA(lincRNA)介导的基因调控。
正在进行的果蝇全基因组测序项目(约500个黑腹果蝇品系及20多个果蝇物种全基因组已测定)和“千人基因组计划”为我们在物种内和物种间水平上研究非编码RNA的进化模式及其对转录组和表型的影响提供了很好的机会。我们当前的研究涵盖了新一代高通量测序技术、计算生物学、比较和功能基因组、进化理论和群体遗传学模拟等方法。我们最终研究目标是从系统生物学水平上理解1)非编码RNA调控怎样维持生物过程的稳定性,和2)与非编码RNA调控相关的遗传变异怎样引起表型变异和疾病。
当前我们主要的研究项目是:
1)非编码RNA的起源、进化、以及驱动新非编码RNA基因进化的机理
2)利用RNA-Seq, ribosome profiling, 基因编辑和进化基因组学等方法鉴定非编码 RNA调控的靶基因。
3)非编码RNA调控所引起的基因表达变异和疾病发生的机制。
4)piRNA和转座子之间的相互作用引起的杂种不育。

演讲题目:The origins, convergent and divergent evolution of microRNAs

 

钱文峰.jpg

钱文峰  研究员 中国科学院遗传与发育生物学研究所
个人简介:钱文峰,2006年获北京大学生命科学学院学士学位;2012年获密歇根大学博士学位。2012年加入中国科学院遗传与发育生物学研究所,2014年入选“青年千人计划”。中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会委员。主要从事系统生物学和比较功能基因组学研究,在基因组进化机制方面取得了多项研究成果。作为第一作者或通讯作者在Nat Genet、Genome Res、Genome Biol、Mol Biol Evol、PNAS、Trends Genet、Cell Rep、PLoS Genet等杂志上发表论文19篇。

演讲题目:G content in 3'-UTR is a major predictor for polyadenylation efficiency and alternative polyadenylation

 

单革.jpg

单  革  教授  中国科学技术大学生命科学学院
个人简介:单革,中国科学技术大学生命科学学院教授。1995年兰州大学细胞生物学学士,1998中科院上海细胞所硕士,2004年美国佐治亚州立大学博士。先后在美国爱默蕾(Emory)大学和耶鲁大学(导师Sidney Altman, RNA酶的发现人之一、1989诺贝尔化学奖)进行博士后研究。2010年进入中国科学技术大学工作。单革博士长期从事基因表达调控和非编码RNA功能及功能机理方面的研究。发现了新的非编码RNA类型(EIciRNA、5S-OT、ASAT siRNA、tiny RNA、p53点突变适配体RNA,等)、研究了新的非编码RNA功能、揭示了新的非编码RNA作用机理、探索了新的非编码RNA研究方法。实验室成立以来在Developmental Cell (2017),Nature Structural & Molecular Biology(2015, Highlighted in Nature reviews Molecular Cell Biology 及 Science Editors’ Choice),Nature Structural & Molecular Biology(2016, News and views in NSMB),Nature Communications(2012, Highlighted in Nature reviews Genetics 及 Nature reviews Microbiology),和P.N.A.S.(2015)等期刊发表多篇非编码RNA领域的研究论文。教育部“新世纪人才”(2010),第八届安徽省自然科学优秀论文一等奖(2016),中科院优秀研究生导师奖(2016),中科院“朱李月华优秀教师”奖(2016),科技部“中青年科技创新领军人才”(2016),基金委“国家杰出青年基金”(2017),国家“万人计划”科技创新领军人才(2018)。Non-coding RNA Research副主编;Frontiers in Genetics, section RNA(Guest Editor)。

演讲题目:A novel class of circular RNAs with physiological functions

 

宋晓峰.jpg

宋晓峰  教授  南京航空航天大学
个人简介:宋晓峰,南京航空航天大学自动化学院教授。主要研究领域为转录组学与计算系统生物学。近几年来曾参加过国家自然科学基金、省部级科研项目以及其它各类项目十多项。现主持国家自然科学基金两项,教育部博士点基金,江苏省自然科学基金,江苏省“六大人才高峰” 高层次人才项目。在国内外权威学术期刊上发表过80多篇学术论文,其中在国际著名的Nucleic Acids Research, Journal of Theoretical Biology, Journal of Medical Virology, BMC Genomics等SCI检索学术期刊发表论文28篇,目前担任:江苏省生物医学工程学会理事;江苏省生物医学工程学会生物信息学专业委员会副主任,委员;中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会委员;中国计算机学会生物信息学专业委员会委员。

演讲题目:环形RNA编码蛋白潜能的生物信息学研究

 

王栋.jpg

王  栋  教授 南方医科大学
个人简介:王栋,主要研究方向是发育与干细胞计算生物组学,以通讯作者发表SCI论文20多篇,研究成果连续发表在Nature Communications、Autophagy、Nucleic Acids Research等国际知名学术期刊。研究内容:1)构建了系列RNA相关数据资源与分析平台:MNDR、ncRDeathDB、RAID、RNALocate、ViRBase(Autophagy,2015;Nucleic Acids Research,2015,2017),为RNA领域研究提供了广泛且全面的数据支持。2)较早提出非编码RNA的相互调模式也可介导细胞凋亡、自噬信号通路间的交互过程,从而影响不同类型细胞死亡途径间的动态交互过程,这一认识为探索细胞信号途径之间的调控网络提供了新的思路(Autophagy, 2013, 2015)。2016年1月发表在Autophagy杂志上自噬研究领域的纲领性文献“Guidelines for the use and interpretation of assays for monitoring autophagy (3rd edition)”对自噬生物信息学相关工作进行了总结,包括了7个基于自噬蛋白的分析平台和研究工作,以及本课题组所开发的唯一一个基于非编码RNA相关的自噬分析平台和研究工作。3)在单细胞水平上系统地揭示自噬相关基因在胚胎与成体造血干细胞发生过程中的动态变化规律(Autophagy,2017),识别造血干细胞发生过程中关键自噬相关基因,并挖掘其调控造血干细胞发生的分子机制,将为阐明哺乳动物造血干细胞的体内发生和特化、形成和维持的分子机制提供研究基础,给未来构建可应用于临床的造血干细胞的研究提供参照信息。本课题组在干细胞发育、非编码RNA与细胞自噬领域积累了较多研究基础,取得系列研究成果,形成了有特色的研究思路。

演讲题目:RIscoper: RNA-RNA interaction extraction from literature mining

 

王秀杰.jpg

王秀杰  研究员  中国科学院遗传与发育生物学研究所
个人简介:王秀杰,博士,研究员,博士生导师   1998年获南开大学生物学专业学士学位, 2000年获香港科技大学生物化学专业硕士学位, 2004年6月获洛克菲勒大学 (The Rockefeller University) 生物信息学专业博士学位, 同年在洛克菲勒大学从事博士后研究。2004年12月加入中国科学院遗传与发育生物学研究所。入选中科院“百人计划”。
现任国家重大科学研究计划项目首席科学家。担任 RNA Biology, BMC Genomics, Journal of Genetics and Genomics 等杂志编委。兼任第十二届中华青年全国联合会科学技术界别工作委员会副主任委员、第五届中国青年科技工作者协会常务理事、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会副会长等职务。
研究方向为生物信息学和系统生物学,重点关注非编码RNA和表观遗传修饰相关的功能与机制。
近期研究重点:
1.非编码RNA与表观遗传修饰在哺乳动物胚胎干细胞多能性调控中的功能与机制研究
利用新一代高通量测序技术,发现对哺乳动物胚胎干细胞多能性的获得与维持具有重要调控作用的microRNA、lncRNA等非编码RNA并研究部分非编码RNA的作用机制,研究RNA甲基化等表观遗传修饰对哺乳动物胚胎干细胞多能性的影响与机理。
2.细胞分化与组织器官形成的调控机制研究
整合各种高通量测序数据,解析哺乳动物细胞分化与主要组织器官形成的调控网络,挖掘调控哺乳动物细胞分化与主要组织器官形成的关键因子。
3. 生物信息学算法和软件的开发
已开发软件:
GOEAST (Gene Ontology Enrichment Analysis Software Toolkit)     
http://omicslab.genetics.ac.cn/GOEAST/
psRobot (Plant Small RNA Analysis Toolbox)
http://omicslab.genetics.ac.cn/psRobot/
ISRNA (Integrative Short Reads NAvigator)
http://omicslab.genetics.ac.cn/ISRNA/

演讲题目:M6A RNA modification: mechanism, function and social implications

 

汪小我.jpg

汪小我  教授  清华大学
个人简介:汪小我,分别于 2003 年和 2008 年在清华大学获得工学学士学位和工学博士学位,并先后在美国冷泉港实验(2007-2008)和加州大学伯克利分校(2012-2013)访问学习。2008 年在清华大学留校任教,历任讲师、副教授、长聘副教授。主要研究方向为生物信息学,包括生物分子的模式识别方法、高通量测序数据的信息挖掘、人工合成基因线路的设计理论等。在 PNAS、Genome Research 等国际刊物发表 SCI 论文 30 余篇,WOS 他引两千余次。担任中国生物工程学会青年工作委员会主任委员,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会秘书长。曾获全国优秀博士论文奖、国家自然科学基金优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才。

演讲题目:利用单细胞转录组研究miRNA对基因表达噪声的影响

 

汪小我.jpg

杨力  研究员  中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所

个人简介:杨力,长期从事核酸分子系统生物学及相关新技术体系研究。近年来,通过建立一系列计算生物学和实验生物学新体系,在外显子环形RNA生成加工的多层次调控新机制及其重要生物学功能、整合多层次生物组学大数据分析揭示基因表达的系统差异调控及其分子基础、阐明CRISPR/Cas基因组编辑的非靶向突变机制及构建单碱基水平的基因编辑新技术等前沿领域取得了一系列突破性研究进展。获中科院“百人计划”(2012)及终期评估“优秀”(2016)、科技部“中青年科技创新领军人才”(2015)、中国科学院大学-BHPB导师科研奖(2015)、中国科学院优秀导师奖(20152017)和中组部万人计划“科技创新领军人才” (2017)。

演讲题目:The biogenesis and functions of circRNAs

                           
                

 

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_33.png

会议注册

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_35.png

 

会议注册

注册类型

2018年10月20日前到款

2018年10月20日后到款

非编码RNA研讨班

专家代表

学生

专家代表

学生

专家代表

学生

费用

1500元

1200元

1800元

1500元

2800元

2500元

汇款帐号信息:名  称:北京标凯科技有限公司
开户行:工商银行北京永丰支行
帐  户:0200151819100002549
请务必注明:非编码RNA+代表姓名+注册费汇款后将汇款凭据发送email至yuanll@bcc.ac.cn确保汇款安全到帐。

 
 

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_33.png

联系方式

http://mail.bcc.ac.cn/coremail/s?func=user:proxyGet&sid=BARZAfQQQFgyJHCUItQQpdeTLrBCdDAC&mid=1:1tbiAQAKAVHBjYRecwA2sI&url=http%3A%2F%2Fwww.bioon.com.cn%2Fcustom%2F2018promd%2F20180911%2Fimages%2Fdemo_35.png

 

参会和媒体合作:
员丽丽,18701529461(微信同号),yuanll@bcc.ac.cn


 
 

扫码报名非编码报名.jpg

 
 

 

版权声明 | 免责条款 | 隐私政策 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2011 北京市计算中心 版权所有 zving.com. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号北科产业3号楼 电话:010-59341999 邮编:100094 E-mail:jszx@bcc.ac.cn
备案号:京ICP备20111117号 技术支持:北京市计算中心生物计算事业部技术组