中文  English
您当前位置:首页 > 中文 > 生物计算服务
生物分子互作计算机模拟及优化分析服务
单细胞转录组分析技术链条式解决方案
全基因组关联分析服务
外显子测序技术链条式解决方案
微生物重测序技术链条式解决方案
microRNA测序技术链条式解决方案
有参考基因组转录组分析技术链条式解决方案
De novo转录组分析技术链条式解决方案
靶向测序宏基因组学分析技术链条式解决方案
微生物De novo测序技术链条式解决方案
生物信息技术分析需求单
生物信息技术分析服务流程
生物信息技术服务模式
高通量测序(454/Solexa)
全基因组De novo测序解决方案
全基因组重测序解决方案
宏基因组学测序解决方案
基于SSR富集技术的高通量测序解决方案
全基因组关联分析(GWAS)解决方案
转录组测序解决方案

 单细胞转录组分析技术链条式解决方案

样品要求

1) 起始材料:单个细胞(由客户自己分离)

2) 单细胞裂解液:1x Triton X-100

3) 单细胞放大试剂盒:可选择购买单细胞放大试剂盒

4) 单细胞RNA放大后质检标准:

a)       样品浓度:最低浓度不低于0.2 ng/µL

b)       样品总量:每个样品总量不少于5 ng

c)       样品长度分布:长度不小于600 bp

d)       样品运输:用冻存管保存,并用干冰或液氮运输。

实验流程

 9-0.jpg

注:实验相关试剂盒

1cDNA合成试剂盒:

         SMARTer® Ultra™ Low Input RNA Kit - v3 (Clontech)

         TransPlex Whole Transcriptome Amplification (WTA) Kit (sigma)

2DNA样本准备试剂盒:

         Nextera DNA Sample Preparation Kit (Illumina, catalogue # FC-121-1031)

         Nextera XT DNA Sample Preparation Kit (Illumina, catalogue # FC-131-1024)

         NEBNext® DNA Library Prep Master Mix Set (New England BioLabs)

3定量试剂盒:

         High Sensitivity DNA analysis kit(Agilent Bioanalyzer) 

         KAPA Library Quantification Kit(Kapa Biosystems)

生物信息学分析

单细胞转录组的生物信息分析产品介绍见表1

1.png

后续实验方案

1) 定量PCR验证

定量PCR技术是指以外参或内参为标准,通过对PCR终产物的分析或PCR过程的监测,进行PCR起始模板量的定量。对于单细胞转录组分析得到的表达基因,差异表达基因,

或是时序特征的表达基因,可以使用定量PCR检测表达量,从传统实验角度,对单细胞转录组测序的分析结果进行验证。

2) 基因芯片验证

基因芯片又称为DNA微阵列(DNA microarray),是指利用固定在支持物上的探针分子与样品分子进行杂交,通过检测每个探针分子的杂交信号,进而获得样品分子的相对表

达水平,也是属于高通量的检测技术。对于单细胞转录组分析得到的基因表达情况,可以使用基因芯片的技术,批量的对表达基因检测,进行基因表达量水平的验证。

研究案例结果展示

1.      人胚胎和小鼠胚胎发育过程研究[1]

单细胞测序样品:分别对人和小鼠的胚胎发育期的,卵母细胞,原核,卵细胞,2-cell阶段,4-cell阶段,8-cell阶段和桑葚胚时期的细胞进行单细胞转录组测序。

分析结果:

1) 对人和小鼠的胚胎发育过程的各时期进行单细胞转录组测序分析,为胚胎植入前的诊断方法提供了新的方法。

2) 结合外显子测序分析,对胚胎发育时期的单核苷酸变异(single nucleotide variants, SNV) 进行了研究,确定了胚胎发育过程中具有时期特异性的单等位基因表达模式。

3) 通过基因共表达网络分析,发现了胚胎发育各时期具有特异性的共表达基因的功能模块,也从转录谱的基因功能推测胚胎发育过程的功能基因表达时序性。 

4) 人和小鼠的胚胎发育过程对比研究发现,有7个网络模块在胚胎发育过程中具有保守性和时期特异性。

9-1.jpg

          图样品聚类和差异基因聚类分析

9-2.jpg

                               图胚胎发育时期的SNV分析

       9-3.jpg

                图胚胎发育过程的特征模块分析

9-4.jpg

                       图特征模块的保守性分析

2.      胚胎发育过程和胚胎干细胞的单细胞转录组测序研究[2]

单细胞测序样品:分别对人和小鼠的胚胎发育期的,卵母细胞,卵细胞,2-cell阶段,4-cell阶段,8-cell阶段,桑葚胚期和囊胚时期的细胞进行单细胞转录组测序。

分析结果:

1)       通过对胚胎发育时期的124个细胞进行转录组测序,构建了完整了人类胚胎发育时期的转录谱,检测了22687个母源表达基因,其中包括8701个长链非编码

RNAslong noncoding RNAs, lncRNAs),相比于以往的基因芯片技术检测的9735个基因,数目大大增加。

2)       在胚胎发育时期,检测了2733个全新lncRNAs, 并有可能与胚胎发育过程密切相关。

3)       成功分离出囊胚期的上胚层细胞,原始内胚层细胞和滋养层细胞,并对上胚层细胞的表达谱与胚胎干细胞进行了对比分析,发现1498个基因

在囊胚时期和胚胎干细胞中具有表达量差异。 

                   9-5.jpg

                       

                图样品聚类和基因表达模式聚类图

 

9-6.jpg

              图可变剪接分析

9-7.jpg

                  图胚胎发育过程中的lncRNA表达研究

9-8.jpg

                 图新转录本和新lncRNAs分析

参考文献

[1]      Zhigang Xue, Kevin Huang, Chaochao Cai, et al. Genetic programs in human and mouse early embryos revealed by single-cell RNA sequencing. Nature, 2013, 500(7464): 593-7. 

[2]      Liying Yan, Mingyu Yang, Hongshan Guo, et al. Single-cell RNA-Seq profiling of human preimplantation embryos and embryonic stem cells. Nat Struct Mol Biol, 2013, 20(9): 1131-9.

 

版权声明 | 免责条款 | 隐私政策 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2011 北京市计算中心 版权所有 zving.com. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区永丰产业基地丰贤中路7号北科产业3号楼 电话:010-59341768 邮编:100094 E-mail:bioinfo@bcc.ac.cn
备案号:京ICP备20111117号 技术支持:北京市计算中心生物计算事业部技术组