您当前位置:首页 > 中文 > 关于生物计算平台
生物计算平台

北京市计算中心生物计算平台

生物计算平台(BioCloud.org.cn)是由北京市计算中心、北京市科学技术研究院资助开发的面向生命科学及相关应用领域的云计算平台,生物计算平台采用网格计算(Grid Computing)、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)、远程访问(Remote Desktop)等多种云计算技术,整合近200种生物信息学软件及数据库工具,旨在为广大科研院所、中小企业提供高性能、低成本的数据分析服务,使每一位终端用户都能够分享到高性能计算的强大与便捷,为广大生物学研究人员提供经济实用、方便快捷的数据计算和分析服务。

※ 生物计算平台硬件资源

北京市计算中心成立于1973年,隶属于北京市科学技术研究院,目前拥有总计4668""的计算平台,其计算能力超过100万亿次/秒,集群环境主要由曙光天阔I1610r、联想万全R510IBM x3650等服务器,和IBM 3850大节点构成,采用高密度、高可靠、高可用、低功耗的体系结构设计。该集群浮点运算能力理论峰值达到每秒100万亿次,基于CPUGPU混合架构,使用InfiniBand QDR4X和千兆以太网等高速网络互联。在构建高性能计算机集群体系的同时,北京市计算中心还部署了高性能存储系统,系统由NAS网关设备和中端磁盘阵列构成,裸容量达276TBNAS所能管理的可用磁盘容量4PB,磁盘阵列通过级联可扩展能力可达2PB

物理结构图.jpg

※ 生物计算平台定位

计算中心生物计算平台定位在为科研院所和生物技术和生物医药企业提供数据分析和相关算法开发服务,上游与高水平科研单位衔接,下游与产业企业衔接,真正实现科研界和产业界链条化服务,发挥生物计算事业部技术外包服务的电子商务平台作用,构建从生物学和药学实验室到产业发展的产业链电子商务平台,业务方向包括如下几个方面:

1)  高通量组学数据分析;

2)  药物设计和药物筛选评估等;

3)  分子育种及标记物筛选;

4)  特定数据库建设与应用;

5)  算法开发

※ 生物计算平台发展目标

北京市计算中心生物计算事业部服务平台本着充分共享资源的原则,为生物技术公司提供生物信息分析平台,提供生物信息技术服务外包电子商务服务平台。将来我们还将业务进一步拓展,致力于为生物和药物研究提供完整的计算生物学解决方案和解决工具,为生物制药企业提供药物设计和药物筛选及评估评价平台,为医院建立个体化诊疗电子化网络化服务,提供电子化分子育种设计平台,并联合广大研究院所,联合建立特色数据库,为科研单位和产业单位提供桥梁作用,打造完整的产、学、研紧密结合的产业链。